推荐信息:
期货
频道
您的位置:首页 > 期货 > 期货导读 > 正文

铁矿石价格急速下挫带来超跌风险

2017-10-12 14:42:44 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着亚洲现货铁矿石价格跌破每吨60美元,铁矿石价格看起来似乎是朝着较符合供需基本面的水准变动汇_金_网。不过,和以往一样,当一波涨势以铁矿石当前跌势之速度急剧反转时,最大就是价格可能会超跌。

  周三,亚洲现货铁矿石跌至每吨59.65美元,为三个半月来最低,与8月底触及的近期高点79.65美元相比,已经下跌了25%。

  目前铁矿石甚至已经低于2016年底的78.87美元水准,今年以来走势激烈震荡,两波大幅涨势之后,都出现剧烈反转。

  2月末涨至2017年内高点每吨94.86美元,以及8月触及峰值,都是由市场对于中国钢铁产出强劲的乐观看法驱动的。中国购买的铁矿石约占全球海运铁矿石运输量的三分之二来源www.huijindi.com

  铁矿石价格最近下滑,是因为上述乐观情绪消退。

  虽然价格一直波动,但中国的进口需求相当稳定。

  根据海关数据,今年1-8月中国进口了7.14亿吨铁矿石,较去年同期增加6.7%。

  虽然9月的官方数字尚未公布,但汤森路透编制的船舶跟踪和港口数据该月进口仍然保持稳定。

  据该数据,9月海运铁矿石进口量为8,720万吨,较8月的8,860万吨略有下降来自huijindi.com

  船货追踪数据和海关数据并不完全吻合,差别在于货物清关的评定时间。船运数据也未计入通过铁路或卡车从蒙古国等国运送的进口量。

  鉴于钢厂料将关停,以及中国港口库存充足,今年第四季铁矿石进口量存在下降的风险;截至10月6日止当周,中国港口库存量增至1.338亿吨。

  库存量SH-TOT-IRONINV虽然较6月底所创1.414亿吨纪录高位有所下降,但仍远远高于2016年底的1.14亿吨。

  如果未来数月铁矿石需求受到钢铁减产的打压,应会导致进口减少,抑或港口库存进一步升高,这两种情况应该都对价格不利来自www.huijindi.com

防治污染

  中国环境保护部8月表示,今年秋冬季要全面完成《大气十条》考核指标,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。 (Full Story)许多报导指出,炼钢厂和炼铝厂等重工业企业已着手关厂。

  对钢铁生产强制设限,增加了铁矿石人气将受损的可能性,恐带动铁矿石价格跌破6月13日触及的年内低点每吨53.36美元。

推荐阅读:FED鸽派纪要送来豪华大礼!黄金剑指1300

  然而,随着价格在8月触及近期高点后下跌,基于钢铁指数(TSI)现货价格的新加坡所铁矿石期货合约曲线0#SZZF:已然趋平。

  新加坡铁矿石期货曲线通常呈逆价差,亦即近月合约价格高于远月欢迎huijindi.com

  截至周三收盘,近月较六个月铁矿石合约升水为2.58美元,低于8月21日时的3.71美元;本波价格下跌是在8月21日之后展开。

  尽管该曲线没有巨大变动,但确实表明,市场可能认为当前价格的逆转不太可能只是昙花一现。

  如果中国当局看起来会继续推进2018年将启动的基础设施及建筑支出,铁矿石和其他工业用大宗商品料将受到提振。

  当然,中国的钢铁仍相对强劲,中国钢铁工业协会预计,今年中国钢铁需求将增长3-4%,今年钢铁产量将从2016年的8.08亿吨增至8.40亿吨。

  如果这种乐观状况延续至2018年,即便铁矿石现货价跌破每吨50美元,也会很快反弹汇+金+网

  图表:中国铁矿石进口Vs新加坡交易所铁矿石价格

更多推荐:
>>> 次新股迎超跌反弹 啥时可以捡黄金筹码?
>>> 美力时集团建议委任德勤为核数师
>>> 黄光苗委员:打击医院“号贩子”需标本兼治
>>> 1700亿险资举牌浪潮汹涌 刘士余怒斥“野蛮人”
>>> 沪指收涨 关注地产

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期市要闻焦点观察内盘评论外盘速递综合资讯期市直播

  • 商品走势分化 甲醇铁矿石领跌沪镍领涨

    汇金地12日讯,周四早盘商品走势分化,截止中午收盘,甲醇、铁矿石跌逾2%,PVC、黄豆、沪锌跌逾1%,而涨幅方面,沪镍上涨2.22%,沪铜、焦煤、热卷涨逾1%。螺纹钢多头蓄势待发近期,螺纹钢期货持续下跌,环保风暴引发钢材需求下降预期是本轮下跌的主要逻辑。但是,一方面,随着价格的持续下跌,利空因素基本为盘面所消化;另一方面,进入10月份,钢材需求预期将走强。因此,笔者认为,当前螺纹钢的下跌行情接近尾

  • 大型煤企表态降煤价煤炭库存创新高

    国庆节后,随着气温骤降,一直火热的煤炭市场也呈现降温态势。最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于585元/吨,环比下降1元/吨。10月9日,中国煤炭运销协会发文指出,进入9月下旬之后,环渤海地区动力煤市场的交易热情出现降温迹象。其影响因素包括国庆节前,神华集团、中煤集团等煤炭生产企业宣布下调煤炭销售价格,对稳定现货动力煤价格起到积极作用。秦皇岛煤炭网分析师齐波表示,9月份以来,政策保供稳价的取向逐步

  • 郑商所调整棉花合约替代交割品升贴水

    郑商所昨日发布通知,对棉花合约替代交割品升贴水进行调整。此次调整根据颜色级、长度、马克隆值、异性纤维等7个指标作了相应规定,自2018/2019年度生产的棉花开始实施。根据通知,仓单注销出库时,在复议期内,因自然变异造成棉花颜色级超出上述替代品范围,并同时超出《郑州商品交易所标准仓单及中转仓单管理办法》规定允许自然变异范围的,其升贴水参照中国棉花协会发布的“2017年10月锯齿加工细绒棉质量差价表

  • 中国冬季环保影响到3000万吨钢产 铁矿跌惨了

    由于人们担心中国的环保督查行动将影响需求,铁矿石价格已跌破每吨60美元。铁矿石是炼钢原料,也是世界上一些大型矿业公司的重要利润来源。北京方面命令在河北、山西和山东等容易产生雾霾的省份经营的严重污染行业在冬季取暖季(每年10月至来年3月)减少产量、抑制排放。交易员表示,在上述省份的一些大城市里,钢铁企业已开始降低钢产量,抑制了市场对铁矿石和其他炼钢原料(比如炼焦煤)的需求。另一方面,来自世界最大铁矿

  • 商品多数下跌 黑色系再度走弱

    汇金地网11日讯,周三商品多数下跌,黑色系再度走弱,截止下午收盘,甲醇下挫3.32%,焦炭、热卷、螺纹钢跌逾2%,沪铝、乙烯、丙烯、沪锡、沪铅涨逾1%,而涨幅方面,白糖、鸡蛋、沥青、玻璃涨逾1%。经历短暂的“一日游”后,昨日螺纹钢、热卷等与其他黑色系期货品种一道重回下跌通道,不少品种更是创下阶段新低,其中焦炭期货主力合约以5.62%的跌幅领跌期市,A股二级市场上的相关概念股亦跟随走低。分析人士表示

  • 商品走势分化 焦煤大涨3.42%

    汇金地网11日讯,周三早盘商品走势分化,截止中午收盘,焦煤大涨3.42%,白糖、鸡蛋、玻璃涨逾1%,而跌幅方面,沪铝、甲醇跌逾1%。经历短暂的“一日游”后,昨日螺纹钢、热卷等与其他黑色系期货品种一道重回下跌通道,不少品种更是创下阶段新低,其中焦炭期货主力合约以5.62%的跌幅领跌期市,A股二级市场上的相关概念股亦跟随走低。分析人士表示,宏观经济数据及钢材终端消费不及预期,令近期黑色系遭遇重挫。站在

  • 深成指创反弹新高 黑色系重挫

    周二(10月10日),上证综指早盘弱势震荡,午后翻红走高,收盘涨0.26%报3382.99点;深成指涨0.58%报11329.51点,连续6日上涨并创反弹新高;创业板指涨1.46%报1917.46点。两市成交5423亿元,较上日基本持平。期指三大主力走势分化。截至收盘,沪深300指数报3889.86点,涨幅为0.2%,IF1710报3893.0点,涨幅为0.06%;上证50指数报2695.54点,

  • 黑色系商品集体重挫 焦炭暴跌5.62%!

    汇金地网10日讯,周二商品多数下跌,黑色系重挫,截止下午收盘,焦炭重挫5.62%,螺纹钢、热卷下挫逾4%,焦煤、PVC、动力煤、沪铅跌逾2%,铁矿石下跌2%,而涨幅方面玻璃上涨3.81%,黄豆、白糖涨逾1%。供应充足叠加需求走弱近期国内焦炭现货市场维持平稳运行,但从基本面来看,当前焦炭供应充足,需求逐步走弱,存在逢高做空机会。若从产业源头研究,可以发现焦化厂的高水平开工率是导致市场焦煤供应紧张的重

  • 商品多数走弱黑色系重挫 螺纹钢大跌4.21%

    汇金地10日讯,周二早盘商品多数下跌,黑色系重挫,截止中午收盘,螺纹钢重挫4.21%、焦炭、热卷跌逾3%,焦煤、动力煤、铁矿石、沪铅跌逾2%,而涨幅方面玻璃、硅铁涨逾2%,沪镍、黄豆涨逾1%。供应充足叠加需求走弱近期国内焦炭现货市场维持平稳运行,但从基本面来看,当前焦炭供应充足,需求逐步走弱,存在逢高做空机会。若从产业源头研究,可以发现焦化厂的高水平开工率是导致市场焦煤供应紧张的重要原因。但我们认

  • 黑色系集体重挫 螺纹钢焦炭与热卷跌逾3%

    汇金地网10日讯,周二早盘,商品走势分化,黑色系重挫,截止发稿,螺纹钢、焦炭、热卷跌逾3%,铁矿石、焦煤、动力煤跌逾2%。供应充足叠加需求走弱近期国内焦炭现货市场维持平稳运行,但从基本面来看,当前焦炭供应充足,需求逐步走弱,存在逢高做空机会。若从产业源头研究,可以发现焦化厂的高水平开工率是导致市场焦煤供应紧张的重要原因。但我们认为,随着冬季供暖季节临近,北方地区进一步提高了对大气污染防治工作的要求