推荐信息:
期货
频道
您的位置:首页 > 期货 > 期货导读 > 正文

铁矿石价格急速下挫带来超跌风险

2017-10-12 14:42:44 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  随着亚洲现货铁矿石价格跌破每吨60美元,铁矿石价格看起来似乎是朝着较符合供需基本面的水准变动odx。不过,和以往一样,当一波涨势以铁矿石当前跌势之速度急剧反转时,最大就是价格可能会超跌。

  周三,亚洲现货铁矿石跌至每吨59.65美元,为三个半月来最低,与8月底触及的近期高点79.65美元相比,已经下跌了25%。

  目前铁矿石甚至已经低于2016年底的78.87美元水准,今年以来走势激烈震荡,两波大幅涨势之后,都出现剧烈反转。

  2月末涨至2017年内高点每吨94.86美元,以及8月触及峰值,都是由市场对于中国钢铁产出强劲的乐观看法驱动的。中国购买的铁矿石约占全球海运铁矿石运输量的三分之二odx

  铁矿石价格最近下滑,是因为上述乐观情绪消退。

  虽然价格一直波动,但中国的进口需求相当稳定。

  根据海关数据,今年1-8月中国进口了7.14亿吨铁矿石,较去年同期增加6.7%。

  虽然9月的官方数字尚未公布,但汤森路透编制的船舶跟踪和港口数据该月进口仍然保持稳定。

  据该数据,9月海运铁矿石进口量为8,720万吨,较8月的8,860万吨略有下降汇~金~网

  船货追踪数据和海关数据并不完全吻合,差别在于货物清关的评定时间。船运数据也未计入通过铁路或卡车从蒙古国等国运送的进口量。

  鉴于钢厂料将关停,以及中国港口库存充足,今年第四季铁矿石进口量存在下降的风险;截至10月6日止当周,中国港口库存量增至1.338亿吨。

  库存量SH-TOT-IRONINV虽然较6月底所创1.414亿吨纪录高位有所下降,但仍远远高于2016年底的1.14亿吨。

  如果未来数月铁矿石需求受到钢铁减产的打压,应会导致进口减少,抑或港口库存进一步升高,这两种情况应该都对价格不利h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

防治污染

推荐阅读:FED鸽派纪要送来豪华大礼!黄金剑指1300

  中国环境保护部8月表示,今年秋冬季要全面完成《大气十条》考核指标,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。 (Full Story)许多报导指出,炼钢厂和炼铝厂等重工业企业已着手关厂。

  对钢铁生产强制设限,增加了铁矿石人气将受损的可能性,恐带动铁矿石价格跌破6月13日触及的年内低点每吨53.36美元。

  然而,随着价格在8月触及近期高点后下跌,基于钢铁指数(TSI)现货价格的新加坡所铁矿石期货合约曲线0#SZZF:已然趋平。

  新加坡铁矿石期货曲线通常呈逆价差,亦即近月合约价格高于远月原文www.huijindi.com

  截至周三收盘,近月较六个月铁矿石合约升水为2.58美元,低于8月21日时的3.71美元;本波价格下跌是在8月21日之后展开。

  尽管该曲线没有巨大变动,但确实表明,市场可能认为当前价格的逆转不太可能只是昙花一现。

  如果中国当局看起来会继续推进2018年将启动的基础设施及建筑支出,铁矿石和其他工业用大宗商品料将受到提振。

  当然,中国的钢铁仍相对强劲,中国钢铁工业协会预计,今年中国钢铁需求将增长3-4%,今年钢铁产量将从2016年的8.08亿吨增至8.40亿吨。

  如果这种乐观状况延续至2018年,即便铁矿石现货价跌破每吨50美元,也会很快反弹原文www.huijindi.com

  图表:中国铁矿石进口Vs新加坡交易所铁矿石价格

更多推荐:
>>> 全国股转系统发布10764家挂牌公司年报分析 这十大信息你不能错过
>>> 明星被骗婚损失千万 这些婚姻财产小常识你必须要知道
>>> 这样搭配中介机构 IPO通过率最高!
>>> 沪镍迎来最佳做多机会
>>> 小反弹力度注定市场方向

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期市要闻焦点观察内盘评论外盘速递综合资讯期市直播

  • 深成指创反弹新高 黑色系重挫

    周二(10月10日),上证综指早盘弱势震荡,午后翻红走高,收盘涨0.26%报3382.99点;深成指涨0.58%报11329.51点,连续6日上涨并创反弹新高;创业板指涨1.46%报1917.46点。两市成交5423亿元,较上日基本持平。期指三大主力走势分化。截至收盘,沪深300指数报3889.86点,涨幅为0.2%,IF1710报3893.0点,涨幅为0.06%;上证50指数报2695.54点,

  • 黑色系商品集体重挫 焦炭暴跌5.62%!

    汇金地网10日讯,周二商品多数下跌,黑色系重挫,截止下午收盘,焦炭重挫5.62%,螺纹钢、热卷下挫逾4%,焦煤、PVC、动力煤、沪铅跌逾2%,铁矿石下跌2%,而涨幅方面玻璃上涨3.81%,黄豆、白糖涨逾1%。供应充足叠加需求走弱近期国内焦炭现货市场维持平稳运行,但从基本面来看,当前焦炭供应充足,需求逐步走弱,存在逢高做空机会。若从产业源头研究,可以发现焦化厂的高水平开工率是导致市场焦煤供应紧张的重

  • 商品多数走弱黑色系重挫 螺纹钢大跌4.21%

    汇金地10日讯,周二早盘商品多数下跌,黑色系重挫,截止中午收盘,螺纹钢重挫4.21%、焦炭、热卷跌逾3%,焦煤、动力煤、铁矿石、沪铅跌逾2%,而涨幅方面玻璃、硅铁涨逾2%,沪镍、黄豆涨逾1%。供应充足叠加需求走弱近期国内焦炭现货市场维持平稳运行,但从基本面来看,当前焦炭供应充足,需求逐步走弱,存在逢高做空机会。若从产业源头研究,可以发现焦化厂的高水平开工率是导致市场焦煤供应紧张的重要原因。但我们认

  • 黑色系集体重挫 螺纹钢焦炭与热卷跌逾3%

    汇金地网10日讯,周二早盘,商品走势分化,黑色系重挫,截止发稿,螺纹钢、焦炭、热卷跌逾3%,铁矿石、焦煤、动力煤跌逾2%。供应充足叠加需求走弱近期国内焦炭现货市场维持平稳运行,但从基本面来看,当前焦炭供应充足,需求逐步走弱,存在逢高做空机会。若从产业源头研究,可以发现焦化厂的高水平开工率是导致市场焦煤供应紧张的重要原因。但我们认为,随着冬季供暖季节临近,北方地区进一步提高了对大气污染防治工作的要求

  • 技术分析师:布伦特原油或续跌至54.74美元/桶

    周一(10月9日)路透大宗商品与能源市场技术分析师王涛撰文指出,波浪形态和费波纳奇预测位分析显示,布伦特原油期货或进一步下滑至54.74美元/桶。(布伦特原油小时图来源:路透、FX168财经网)王涛指出,10月6日布伦特原油价格的下跌证实了自9月26日高点59.49美元的一波修正在延续。这波修正由始于该高位的三浪周期中的第三浪c浪驱动。王涛继续指出,费波纳奇预测位分析显示,布伦特原油上述第三浪的c

  • OPEC秘书长:为了恢复油市平衡 2018年或需采取非常规举措

    石油输出国组织(OPEC)秘书长巴尔金都(MohammadBarkindo)上周日(10月8日)表示,2018年OPEC和其他产油国可能需要采取“一些非常规举措”,来恢复油市的平衡。巴尔金都当天在剑桥能源周(CERAWeek)于新德里举办的印度能源论坛上称,“石油市场再平衡进程正在展开,我们正在逐步并平稳地实现共同的宏伟目标。为了确保这一进程延续至明年,未来需要采取一些非常规举措来实现可持续的供需

  • 商品涨跌分化 有色走强能源化工走弱

    汇金地网9日讯,周一商品涨跌分化,有色金属走强,能源化工走弱,截止下午收盘,沪锌、沪镍、热卷涨逾3%,螺纹钢、甲醇涨逾2%,而跌幅方面,沥青、焦煤下挫逾3%,PVC、锰硅、铁矿石跌逾2%,淀粉、玉米、白糖、动力煤跌逾1%。美元强势上涨,黄金跌势延续,农产品“先抑后扬”,金属普涨国内长假期间,一系列经济数据的公布使得国际市场并不平静。10月2日,美国公布9月ISM制造业指数为60.8,高于预期57.

  • 钢材期货领涨商品 10月或迎新一轮震荡上行态势

    节后首个交易日,国内商品期货市场走势分化,钢材期货、有色金属期货普遍飘红,而煤炭期货呈现弱势,能源化工板块以及农业板块的部分商品也纷纷走软。10月9日午间收盘,各商品期货主力合约中,热卷上涨2.55%,螺纹上涨2.36%,沪锌、沪镍分别上涨2.51%和2.30%,沪铜、沪铅和沪铝涨幅都超过1%。下跌商品中,沥青下跌3.84%,位居商品跌幅榜首位。此外,焦煤、焦炭分别下跌2.84%和0.97%,郑煤

  • 有色走强能源化工走弱 沥青下挫3.84%

    汇金地网9日讯,周一早盘商品涨跌分化,有色金属走强,能源化工走弱,截止中午收盘,热卷、沪锌、螺纹钢、沪镍涨逾2%,沪铅、沪铜、沪铝、棕榈油、硅铁、豆粕涨逾1%,而跌幅方面,沥青下挫3.84%,焦煤、锰硅、铁矿石跌逾2%,PVC、淀粉、玉米、白糖、PTA跌逾1%。美元强势上涨,黄金跌势延续,农产品“先抑后扬”,金属普涨国内长假期间,一系列经济数据的公布使得国际市场并不平静。10月2日,美国公布9月I

  • 9月全国期市交易规模环比下降

    中国期货业协会最新统计资料表明,9月全国期货市场交易规模较上月有所下降,以单边计算,当月全国期货市场成交量为266.44百万手,成交额为17.42万亿元,同比分别增长8.27%和50.06%,环比分别下降16.67%和15.84%。其中,上期所9月成交量为117.27百万手,占全国市场的44.01%,同比增长18.90%,环比下降23.94%;成交额为8.53万亿元,占全国市场的48.98%,同比