推荐信息:
期货
频道
您的位置:首页 > 期货 > 焦点观察 > 正文

创新才是金融的血液

2017-10-12 10:31:29 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

——专访美国商品期货交易委员会原主席蒂莫西·马萨德

记者手记

  2014年担任CFTC主席之前,马萨德是美国财政部财务稳定助理部长,是专注于研究企业融资和金融市场的企业家,还是一名以细腻、严谨著称的律师汇~金~网

  马萨德今年60岁,依然英姿飒爽,侃侃而谈,让接触到他的人觉得魅力四射。记者与马萨德初次相见是在郑州新郑国际机场,他笑容可掬,举止有礼,没有让记者觉得遥不可及,给人的感觉反而像一个长辈那样亲切。2017第二届中国(郑州)国际期货论坛间隙,马萨德受到论坛主办方的热情接待,一直保持身体前倾,认真倾听每个人的表达。虽然专访时间很短,但他一丝不苟的做事态度与和蔼可亲的性格让记者肃然起敬:记者注意到一个细节,在论坛主题演讲开始前的一个小时,他还在一遍遍地核对自己的演讲稿,而为了向与会人员做出最精准的传达,他让随行助理和同声传译人员频繁沟通。论坛结束后,在去北京的路上,他捧着书看了一路,而对于此次中国之行遇到的美食,他说自己也是印象深刻,并赞不绝口。

积极推动监管改革:低调却一直在行动

  美国商品期货交易委员会(CFTC)原主席蒂莫西·马萨德毕业于哈佛大学,在2014年6月担任CFTC主席之前,任美国财政部财务稳定助理部长,负责问题资产救助(TARP,Troubled Asset Relief Program)资金的日常管理和恢复。在为美国政府之前,马萨德拥有广泛的企业实践,重点领域是企业融资和金融市场,帮助起草了标准化互换协议的最初文本,在衍生品市场帮助许多企业进行谈判和执行交易以对冲

  9月8日,马萨德受邀出席2017第二届中国(郑州)国际期货论坛,并接受了期货日报记者的专访。

  2013年,美国总统奥巴马提名马萨德担任CFTC主席。2008年金融危机造成了美国大量金融机构的破产或重组,导致货币供给紧缩,逆转了美国经济增长的势头,金融业支离破碎,亟待整顿和治理。被赋予众多新监管权力的CFTC担负起了制定复杂衍生品交易相关准则,并负责银行监管的责任汇_金_网

  当时在奥巴马看来,对于一家以防范未来危机为目标的监管机构而言,马萨德是合适的主席人选。马萨德没有让奥巴马失望,在两年半的任职期间,他带领CFTC基本实现了互换的监管框架,采取多项措施,集中应对金融体系下的大型风险事件,同时针对网络威胁、自动化交易、清算所弹性等,采取强有力的执法手段,追究相关市场参与者的责任,确保投资者的资金安全。

  拥有丰富期货监管经验的马萨德向记者着重分享了以下几个方面的改革措施和取得的相关成就。

  马萨德首先提到的是对场外掉期市场重要改革的完成,包括对未清算互换采取保证金制度,同时与世界各地的监管机构进行协调。马萨德说:“保证金制度是唯一的并且是最重要的场外掉期改革,因为它是对抗违约事件的第一道防线。”除此之外,CFTC还扩充了强制性清算制度的内容,在此制度下提出了资本要求,并采取了各种措施来改善掉期交易和简化报告义务。

  二十国集团要求清算大部分掉期交易的决定,使得票据交易所在全球化金融体系中显得更为重要,并且很明显地直接影响到了期货的发展。为此,马萨德把票据交换所弹性和监督放在了优先位置,也做了很多工作。马萨德告诉记者,CFTC与欧盟达成一项具有里程碑意义的协议,解决了跨境识别和结算所监管之间长期存在的问题,这一协议的达成,确保了期货和掉期清算继续保持统一,不会被分割。同时,为提升交易所风险管理能力,CFTC和主要的结算所合作制定了恢复计划,并予以实施,其中包括对结算所及其大型会员进行广泛的跨境压力测试,并发布结果;通过与其他几个国家的交易所合作,为美国会员清算互换。“可以说,这些措施的计划和实施推动了全球衍生品市场的发展来源huijindi.com。”

  马萨德还告诉记者,他一直遵循CFTC的主要职责和使命要求:保护市场参与者和公众在商品、金融期货期权交易中远离欺诈、操纵和交易滥用,建设一个公开透明、富有效率和竞争力的财务稳健的期货和期权市场。为此,一个重要的方面就是要减轻商业用户的监管负担,这也是他上任后优先做的事情。为了确保所发布的监管规定不会对寻求在衍生品市场进行套期保值的商业公司施加不适当的负担,马萨德带领团队采取了各种行动。我们确保‘多德弗兰克法案’所规定的场外掉期市场的改革重点放在风险最高的领域,例如最大的掉期交易商,而且并没有施加不适当的负担给此类商业用户,他举例说,CFTC免除了商业终端用户对经销商和大型市场用户的要求,简化报告义务并使其变得现代化,并且解决了商业终端用户的其他问题。

  在应对衍生品市场的新挑战和机遇方面,马萨德认为,监管者不仅要处理过去留下的问题,而且要面向未来,确保监管框架适应市场发展和不断创新也是至关重要的。他特别提到为此所做的三件事:第一,加强关键市场基础设施(包括交易所,结算所和数据存储库)的网络安全,因为网络攻击风险可能是对现今金融稳定的最大威胁。第二,加强对自动化交易的监督,包括提升掌控自动交易数据的能力,并提出自动交易者的风险控制方案,还针对使用自动化交易的操纵行动进行了强有力的执法工作。第三,采取措施确保规定不会限制金融科技领域的创新,这包括改变报告要求,使其“中立”,也就是说,没有指定报告必须在纸张上或者要通过某些可能已经过时的特定技术来完成。

  马萨德将与世界各地的监管机构建立更牢固的关系看得十分重要。“我们批准了十二个非美国交易所的登记,按照我们的规则作为‘外国贸易委员会’,并向几个非美国交换所发放了免除令;我们还与多个司法管辖区签署了协议备忘录,以促进在若干领域的合作。”而对于参加2017第二届中国(郑州)国际期货论坛,马萨德很重视,并特别提到任职期间,把拓宽与中国的合作放在了优先位置,他认为这也是在当今全球市场中促进国际合作和协调的一个很重要的步骤来源www.huijindi.com

中国期货市场价值实现:需要企业加强参与度

  马萨德认为,期货市场功能若想得到更好发挥,需要有更好的流动性。在专访中,谈到中国期货市场面临的挑战,马萨德表示,期货市场为实体经济服务,不仅仅是讨论投机商品价格,在他看来,这意味着中国市场,面临价格风险的商业企业需要在实体经济中加强参与度,以对冲这种风险。此外,最终还是需要允许全球的投资者参与进来。

推荐阅读:气候变化对大豆产量的影响分析

  虽然在马萨德看来,中国期货市场面临不少挑战,但让他感觉惊叹的是,近年来中国期货市场的快速发展给他留下了相当深刻的印象。“中国近几年来加强了交流,创造了更大的流动性和更好的风险管理,并一直致力于建设完整的监管体系。在我担任CFTC主席期间,有幸和中国证监会、中国人民银行共同处理一些监管事宜,我对这方面工作的完成质量印象深刻。”马萨德说。

中美监管领域:进一步推动深度合作

  作为一直在监管领域为政府服务的一员,马萨德在担任美国财政部财务稳定助理部长时负责问题资产救助计划(TARP,Troubled Asset Relief Program)资金的日常管理和恢复,马萨德也向记者分享了这个阶段的监管经验。他提到,TARP是美国政府对金融危机的主要反应,是个非常成功的案例,有助于稳定美国的金融体系,重启信贷市场。“我们通过TARP保留了我们的汽车。我们帮助数以百万计的美国人留在家乡,并通过修改抵押贷款避免了终止抵押来自huijindi.com。此外,投资方面也呈现总体盈利的状态。”马萨德说。

  马萨德表示,自金融危机以来,通过二十国集团,通过举办诸如“金融稳定委员会”这样的论坛,以期全面解决全球系统的风险,而这些论坛是美国和中国的监管机构共同参与的。美国在衍生品领域进行改革的时候,中国同样采取了很多措施来管理经济中的风险,他觉得这些经验可以相互交流。马萨德说:“美中关系总体上是极其重要的,在任职期间,我一直把发展CFTC与中国证监会和中国人民银行之间的良好关系放在优先位置。虽然以前没有太多沟通,但我作为主席的第一次海外旅行地就是北京,在北京,我们和中国的监管机构发展了非常好的关系,并在诸如互换改革、结算所监督和自动交易等诸多问题上进行了共同合作。 我希望这些良好的关系继续下去。”

  对于中国市场的监管方向,马萨德建议说,监管框架应该有意识地去“屈服”于消费者。“监管框架应该服务于创新,创新才是金融的血液。”

更多推荐:
>>> 银行理财产品收益创两年新低
>>> 万家基金莫海波:大类资产“时钟”指向A股
>>> 马云给阿里新零售点了一份外卖
>>> 国际投机资本股汇双杀算盘落空
>>> 沪市指标股推升 缩量突破前高

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期货导读期市要闻内盘评论外盘速递综合资讯期市直播

  • 关注棉花与棉纱套利机会

    9月6日以来,棉花期货持续下跌,截至目前累计跌幅约5.7%,昨日收盘郑棉期货主力1801合约报收15095元/吨。分析人士认为,随着新棉陆续上市,棉花供需格局趋于宽松,棉价缺乏上行动力。未来可关注棉花、棉纱之间的套利机会。供应压力增加轮储方面,国储棉抛售工作已于2017年9月30日结束,据可查数据,截至9月29日,累计计划出库437.83万吨,累计出库成交322.36万吨,成交率为73.63%;成

  • 三大商品期交所频频出手严查异常交易

    今年以来,国内三大商品期货交易所严格履行交易所一线监管职责,对于异常交易行为和违规行为的立案调查继续保持高压态势。来自郑商所的最新统计数据显示,9月份,郑商所共排查异常交易线索880余条,处理异常交易25起。依据规则认定7组21个账户为实际控制关系账户。此外,9月份,郑商所共审理违规案件1起,对1名客户给予暂停开仓交易的纪律处分,并记入中国资本市场诚信信息数据库。来自大商所的最新情况显示,今年第三

  • 玉米期价长线有望反弹

    玉米期货周一跳空大跌后于昨日小幅反弹,目前交投于1671元/吨一线。市场人士认为,国庆节前后玉米期货大跌是对东北产区全面收割、新玉米上市后供应压力的一次集中释放。但减产预期,以及临储将于本月月底停拍为玉米期价提供一定支撑,目前盘面贴水较多,继续做空需要谨慎。玉米新粮陈粮双轨供应美玉米方面,受美国中西部降水影响玉米收割进度,以及巴西农产区的干旱预报,玉米期价上涨。据美国农业部报告,最近一周美国玉米出

  • 沙特下调11月原油出口 这次能否救油价?

    沙特宣布11月原油出口量下调至720万桶/日,低于需求,该国认为这是全球产油国减少过剩库存的重要举措,出口最终塑造了全球库存和市场平衡。原油出口现在已经成为金融市场的关键指标,沙特此举能否推升油价?下个月,沙特将减少原油出口量,且低于目前的需求水平,这突显出全球产油国减少过剩库存的努力。沙特能源部在一份罕见的声明中表示,11月对沙特原油需求为770万桶/日,但沙特的出口仅为720万桶/日。沙特月度

  • 欧佩克正设法招募16个产油国减产

    据WENews网站日前报道,委内瑞拉石油部长德尔·皮诺(EulogioDELPINO)日前在莫斯科表示,为了支持市场重新平衡的努力,欧佩克/非欧佩克联盟将设法招募至少10个和多达16个产油国加入减产。委内瑞拉石油部长皮诺是在出席在莫斯科举行的俄罗斯能源周会议期间对采访他的媒体记者发表上述讲话的。皮诺说,如果欧佩克/非欧佩克联盟能够吸收更多的参与国,那么,它可以排除延长减产协议或实施进一步减产的需要

  • 时隔一个月“大宗商品之王”再度看空油价

    由于有越来越多的证据显示油市正在恢复平衡,上个月末美国WTI原油曾一度触及每桶52.86美元的五个月高位,随后略有回落。值得注意的是,加特曼通讯社创始人、有“大宗商品之王”称号的加特曼(DennisGartman)周一(10月9日)却一改此前观点,转而看空原油。由于石油输出国组织(OPEC)称有明确迹象显示,市场正在恢复平衡,且美国在飓风内特吹袭后产量仍未完全恢复,周二美国WTI原油期货上涨0.2

  • 债王发话了!美联储宽松政策引发后患无穷

    知名债券投资人、骏利亨德森投资基金(JanusHendersonInvestors)的经理人格罗斯(BillGross)于本周一(10月9日)表示,由于美联储的宽松货币政策,金融市场人为承压,资本市场变得扭曲,这为未来可能再度爆发的金融危机埋下了伏笔。格罗斯在表示:“我认为在我们的市场中充斥着虚假的东西。”格罗斯称,随着美联储开始退出量化宽松计划,投资者应准备迎来美债收益率的上涨,但收益率只是将缓

  • OPEC呼吁页岩油协助抑制供应

    周二(10月10日),石油输出国组织(OPEC)秘书长巴尔金都呼吁美国页岩油生产商帮助抑制全球原油供应,并警告称明年或许有必要采取非常规措施,在中长期内维持市场的平衡。巴尔金都呼吁页岩油生产商帮助抑制全球原油供应巴尔金都在新德里参加一个会议时表示,“我们敦促在北美页岩油产区的朋友们,以严肃的态度分担减产的责任,这正是从当前供应推动的特殊周期中体验到的一个教训。”虽然OPEC和俄罗斯等其他产油国今年

  • 需求增长VS季节性下跌 原油后市何去何从?

    需求增长VS季节性下跌,原油后市何去何从?9月份国际能源署IEA上调了2017年第四季度石油需求预测。与此同时OPEC组织表示,2017年原油日需求约比2016年高50万桶/日,2018年日均原油需求预测增长20万桶/日。随着8月份飓风的影响,炼油厂在第四季度的恢复生产可能进一步提高原油需求。看起来原油需求增加应当提振油价,但是历史给出了不一样的信号。图为原油价格5/10/15年均线走势可以清楚的

  • 飓风使美国产油几乎停滞 但全球产油损失较小

    上周末(10月7日),由于能源公司关闭了水龙头,并疏散员工,为飓风纳特做好准备,墨西哥湾的石油产量放缓。根据美国安全和环境执法局的数据,截至上周日(10月8日)上午,全国约有92%的原油产量处于停产状态。根据各公司的报告,能源公司还“关闭”了近78%的天然气生产。周五晚上,飓风在穿过墨西哥湾中部时增强,随后在密西西比河入海口附近登陆。美国生产商关闭了墨西哥湾737个海上平台中的300个,以避免潜在