推荐信息:
期货
频道
您的位置:首页 > 期货 > 综合资讯 > 正文

“假协会举报”惊扰期市 证监稽查13地调查

2018-01-10 07:48:10 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  21世纪经济报道记者元旦节前获悉,证监会查处通报了一起与期货市场有关的虚假“举报”信息编造传播案,而这正是期货领域从严的脚注huijindi.com

  伴随原油期货的上市在即,期货市场有望迎来新一轮发展。与此同时,与期货市场有关的各类违法活动也正在受到更大力度打击。

  21世纪经济报道记者元旦节前获悉,证监会查处通报了一起与期货市场有关的虚假“举报”信息编造传播案,而这正是期货领域监管从严的脚注。

  记者了解到,证监稽查人员在该案中,通过深入现场,反复谈话,相关性比对等多重方式,克服重重阻力,最终实现了对相关违法违规行为的查办。

  元旦节前,一位证监稽查工作人士告诉记者,未来证监会仍将对虚假信息编造传播等各类违法违规活动从严执法,实现证监稽查工作的不留死角。

  “假举报”露马脚

  2016年6月15日,一封以蛋品流通“协会”为名义发布、题为《转交给大商所领导的一封信——中国蛋品流通“协会”联名上书》的举报信在期货机构间迅速流传。

  该举报信声称,鸡蛋期货市场遭多头恶意炒作。并要求监管机关查处投机资金及价格操纵www.huijindi.com

  该举报信甚至声称,多头对鸡蛋期货的爆炒导致“有的套保养殖场,被逼迫到借高利贷,即将家破人亡的境地”。

  伴随着举报信的流传,鸡蛋期货合约价格出现波动。2016年6月15日,JD1609合约成交量达到28.98万手,为近5个月以来新高,而收盘时该合约价格下跌152点,跌幅3.87%,盘中一度下跌达160点,最大跌幅4.1%。

  而在监管层的从严查处下,上述举报信却露出“伪装”的马脚。

  21世纪经济报道记者获悉,最早发现的监管部门是大连商品交易所(下称大商所),正如沪深交易所通过大数据捕捉违规行为类似,大商所早期就对公开信的传播予以关注。

  “案件线索发现及调查过程中,大商所发挥信息优势,利用交易数据重演与信息传播关键时点数据进行比对分析,从专业的角度证实了该虚假信息的传播扩散对相关期货合约价格的影响。”上述证监稽查人士表示。

  随着案件线索的深入,证监稽查人员很快发现,举报信落款的“中国蛋品流通‘协会’”,其实质是一个无备案的纯民间组织www.huijindi.com

  “该‘协会’未在民政部门注册,没有办公地点,没有章程。通过进一步了解发现,除了每日的现货报价外,几乎没有其他工作活动,更不用谈自律和行业规范了。”上述证监稽查人士坦言。

  而该组织的成员及举报信联系人则被锁定分布在8个省、13个地市的农村地区,稽查人员也随即深入基层开展走访调查。

  “依据大商所的初步排查,调查组将走访范围锁定为‘协会’核心成员和联名信中的有鸡蛋期货交易的联名人,深入8个省、13个地市的农村地区细致取证。”上述证监稽查人士称。

  深入基层突破阻挠

  办案过程中,稽查人员也曾遭遇阻力。

  例如,位于山东青岛市的一名“协会”“总编辑”宫某,起初同意接受谈话,但后来又以时间为由拒绝调查www.huijindi.com

  面对这种躲避,调查人员多方查证,通过工商资料查找其经营地点,并深入农贸市场实地找人。

  “终于,在一个经销鸡蛋的门市房内,调查人员找到了正在收鸡蛋的宫某,当即在各种蛋箱环绕、腥味混杂的环境中,找到小板凳完成了询问和记录工作。”上述稽查人员表示。

  对于另一位该“协会”的核心成员,也是上述举报信撰写者曾某,调查人员则是在一场期货品种推广活动上将其找到的。

  “最开始的时候这人也是不承认,但面对稽查工作人员长时间的询问,最后他也承认了是他编造的这个信息。”一位接近证监稽查人士坦言,“不过他当时想的是为这些‘协会’会员”

  在业内人士看来,在该案中,举报信中的“协会”的名义强化了这一信息的伪装性。

  “以‘协会’的名义,容易让市场误认为这个举报有半官方的色彩,对期货市场投资者来说很难识别,因此影响是比较恶劣的。”上海一家期货投资经理坦言汇~金~网

  这种依托于“协会”的伪装,显然也给调查带来难度。

  曾某在介绍调查时曾表示,该信的编造传播是受“协会”会长张某指使,并经十几位“协会”“会员”一致同意;但由于该“协会”缺少章程文件,因此也难以认定违法责任。

  但证监稽查人员进一步调查发现,上述举报信实际上出于曾某的个人行为。

推荐阅读:国际油价大幅收涨 美布两油均创逾三年新高

  “经调查人员与相关知情人逐一谈话,相关人员均表示,‘大家是想将期现背离的现状、交割制度需改善的事向交易所反映’”,上述证监稽查人士表示,“但受访人表示均未参与联名信的编辑,对于联名信为何公开发布也毫不知情,同时,‘协会’‘会员’的观点与联名信内容大相径庭。”

  而在监管层看来,类似于该案的伪举报事件,实质上对市场秩序和投资者利益带来了严重损害。

  “近年来,资本市场中发生多起公开举报事件,不少举报行为背后掩盖着复杂的利益谋求,经互联网广泛传播造成恶劣影响,误导不明真相的投资者做出交易决策”,上述证监稽查人士指出,“直接引起标的证券、期货的价格波动,甚至引发投资者对个别交易品种和制度的误解,严重扰乱了市场秩序,严重损害了投资者利益。”

  有业内人士指出,由于虚假信息编造传播案的犯案主体并不一定是资本市场参与者,因此对于该类案件的查处的确存在一定难度,但证监稽查人员仍然深入一线完成案件调查,意味着资本市场执法的全面性正在进一步提高。

  “期货市场的虚假信息编造传播认定要同时满足两个条件,即在编造的同时存在传播行为,相比之下股市只需二者满足其一即可原文www.huijindi.com。”一位接近证监稽查人士称,“这说明期货市场违法违规的调查取证更难,而该类案件的突破,意味着证监稽查的执法决心很强。”

编辑推荐:
>>> 机构“攻防”可转债市场
>>> 大城市如何安置更多人的梦想
>>> 社保去年末持仓曝光:新进29股 增持24股
>>> 前4月股票策略产品近九成亏损 私募开弱势行情“自救”药方
>>> 震荡中潜伏一类股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期货导读期市要闻焦点观察内盘评论外盘速递期市直播

  • EIA短期能源月报:上调2018年美国原油产量和需求预期

    美国能源信息署(EIA)周二(1月9日)发布短期能源报告显示,将2018年美国原油产量以及美国WTI原油和布伦特原油价格预估纷纷上调。详细数据显示,EIA上调2018年美国原油增幅为97万桶/日至1027万桶/日,之前增幅预估为78万桶/日至1002万桶/日。同时EIA预计2018年美国原油产量增幅为58万桶/日,产量将进一步升至1085万桶/日。需求方面,EIA将2018年美国原油需求增速预期从

  • 金银比告诉你:当前或许是买进白银的最后绝佳机会

    黄金白银比是用黄金价格除以白银价格得到的比值。黄金白银比对投资贵金属时掌握买入和卖出节点有重要的借鉴意义。业内知名分析师、专栏作家威尔金斯(LelandWilkins)对此表示,作为投机者,我们通常在高价卖出低价买入以获利。黄金/白银比在2017年已多次释放买入信号。“我认为,这或许是做多白银交易持仓最后的理想时刻。”下图为黄金/白银比走势:威尔金斯指出,回顾历史,我们发现:当黄金/白银比超过75

  • 投行高盛:2018将又是一个美元疲软的年份

    美国高盛(GoldmanSachs)的一位经济学家周二对媒体表示,尽管美联储(hawkishFederalreserve)可能会在未来12个月内加息四次,但它仍将迎来又一个疲软的年份。高盛(GoldmanSachs)首席经济学家简哈祖斯(JanHatzius)表示:“我们仍认为,美元可能会相对疲弱,至少对主要经济体而言,可能对新兴经济体的影响相当大。”传统意义上来说,央行的加息通常会提振一种货币,

  • 商品期货夜盘开盘 铁矿石领涨

    汇金地9日讯,商品期货夜盘开盘,铁矿石领涨。铁矿石高开0.5%,螺纹钢、热轧卷板分别低开0.2%左右。焦炭低开0.4%领跌,焦煤低开0.1%,动力煤高开0.1%。铜、铅、锌、镍分别高开0.4%、0.3%、0.2%、0.1%,锡平开,铝微幅低开。周二日盘商品走势分化,黑色系走强,截止下午收盘,铁矿石大涨3.51%,玻璃、锰硅、焦煤、沪锌、沪镍、热卷、螺纹钢涨逾1%,而跌幅方面,苹果吓倒1.5%,强麦

  • 布鲁特原油涨势空前高涨 或4年来首次涨破70美元

    本周二(1月9日),国际行情显示,布伦特原油的涨势一直持续,每桶70美元已是近在眼前,这是2014年以来首次。一路向上这种全球基准石油的月度平均价格自7月份以来每个月都抬升,这是近七年来最长的一次。市场分析人士称:积极的势头,极为看多的投机热情,以及北美和北海近期发生的管道运行中断,都帮助布伦特原油新年开局强劲。

  • 实在看不懂 恶搞产物狗币市值飙升

    据外媒报道,数字货币被很多人视作疯狂的产物,而数字货币中的疯狂产物是狗币。狗币于2013年发行,灵感来源于对一种日本狗的短暂网上狂热。不过就在上周末,狗币市值翻倍,目前达到20亿美元。狗币去年12月稳步走高,不过最近一波飙升让对数字货币炒作加剧。尽管离比特币还有很大的差距,狗币最初作为比特币的滑稽模仿出现这种行情让创始人JacksonPalmer感到担忧。伦敦政经学院(LSE)教授EthanIlz

  • 油价再破近20月天花板 乐极生悲OPEC好日子将尽?

    周二(1月9日),国际原油价格再次刷新2015年年中以来高位,在石油输出国组织(OPEC)引领减产以及美国钻油活动下降之际,投机者押注油价将进一步上扬,但有人警告称,美国页岩油钻探及生产活动可能提速。截至发稿,美国原油期货报每桶62.10美元,上涨0.60%;布伦特原油期货交投于68.02美元/桶,上涨0.35%。两市稍早均触及2015年5月以来新高,分别至每桶62.56美元和每桶68.29美元。

  • 工信部发布产能置换新规 钢铁即将腾飞?

    据工信部官网8日消息,工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法,自2018年1月1日起正式实行。工信部提出,用于置换的产能须同时满足“1个必须+6个不得”这两个要求。“1个必须”指用于产能置换的冶炼设备须在2016年国务院国资委、各省级人民政府上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼设备清单内,2016年及以后建成的合法合规冶炼设备也可用于产能置换。“6个不得”指用于产能置换的产能不得为:列入

  • 涨势如虹!国际油价再创2015年以来最高位

    美国WTI原油价格周二(1月9日)亚洲时段继续刷新2015年以来的最高水平,因在石油输出国组织(OPEC)带头减产及美国探钻活动下滑下,投机客押注油价将进一步上涨。周二美国WTI原油期货上涨0.8%至每桶62.20美元,盘初时创出2015年5月高位62.56美元。与此同时,布伦特原油期货亦上涨0.6%至每桶68.17美元,上周曾触及68.27美元,创下2015年5月以来的最高水平。交易员对此表示,

  • 大揭秘!国际黄金价格开年连涨11天的背后

    进入2018年以来,黄金价格继续保持涨势。数据显示,COMEX2月黄金期货曾连续11个交易日上涨,并在截至周一的16个交易日中的15个收涨。那么,黄金连涨的因素究竟有哪些呢?持仓头寸CFTC数据显示,截至1月2日当周,虽然黄金期货投机性空仓有所增加,但是因多仓增加38838手,创下去年6月以来最大增幅,带动了净多仓大增近3万手,创五周以来最高水平。这是投机客连续第三周增持黄金净多仓,在此期间,金价